No comment
Проверка вина с целью определить его достоинства включает в
себя определение внешнего вида, запаха и вкуса. Следуя
последовательности операций и обдумывая по очереди каждое
впечатление, вы получите более полное представление о
свойствах вина.
Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть несвежих
запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.
1. Бокал наполняется на одну треть. Не больше, потому что
необходимо оставить место, где букет вина сможет
распространиться. Меньше наливать тоже нельзя - вино не даст
достаточного аромата.
2. Затем оцениваются цвет, для этого бокал надо
расположить на белом фоне - на скатерти или на простом листе
бумаги. Цвет рассматривают в толще жидкости и по краю, то
есть у соприкосновения со стенками. Свет должен проходить
как бы сквозь бокал.
Прозрачность и блеск говорят о
хорошем качестве вина.
3. Внешний вид образца рассматривается в проходящем
свете - например, от окна или от свечи. Прозрачность и блеск
вина - хорошие показатели, позволяющие предположить, что
вино здорово и находится в хорошем состоянии. По плотности и
толщине капель напитка ("ножек"), стекающих по стенкам
бокала, можно делать предположение об алкогольном
содержании, экстрактивности, а иногда и возрасте вина.
4. Определение аромата вина делится на 3 волны:
Первая волна исходит от вина или крепкого напитка,
находящегося в спокойном состоянии.
Вторая - от
"взболтанной" жидкости (с помощью характерного кругового
движения бокалом).
И последний этап - изучение аромата,
исходящего от вина, оставшегося на стенках пустого
бокала.
В аромате вина важно почувствовать две линии:
плодовую, идущую от виноградной ягоды, и танинную, пряную,
которая происходит от кожицы винограда и дубовой бочки.
5. Определение вкуса вина. Вино набирается в рот -
около столовой ложки - достаточно большой, чтобы покрыть
весть язык, но так, чтобы во рту осталось достаточно места
для воздуха. Наклонив голову вперед и вытягивая губы, струя
воздуха пропускается через вино во рту, чтобы вкус и аромат
распространился по всему небу.
Основные показатели -
насыщенность, полнота, гармоничность и продолжительность. Во
вкусе выражается кислотность вина и его танинное содержание
- важнейшие факторы, по которым можно судить о потенциале
вина для выдержки.