· БУХАРИ
  Создатели
  Алконафты
  Галерея
 
· ЛИТЕРАТУРА
  Рассказы
  Стишки
  Анекдоты
  Песни
 
· ФАЙЛЫ
  Проги
  Приколы
  Игры
 
· БУХЛО
  Пиво
  Водка
  Чарло
  Шампунь
  Вино
 

 
 

Этапы дигустации вина



No comment


Проверка вина с целью определить его достоинства включает в себя определение внешнего вида, запаха и вкуса. Следуя последовательности операций и обдумывая по очереди каждое впечатление, вы получите более полное представление о свойствах вина.

Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.


1. Бокал наполняется на одну треть. Не больше, потому что необходимо оставить место, где букет вина сможет распространиться. Меньше наливать тоже нельзя - вино не даст достаточного аромата.
2. Затем оцениваются цвет, для этого бокал надо расположить на белом фоне - на скатерти или на простом листе бумаги. Цвет рассматривают в толще жидкости и по краю, то есть у соприкосновения со стенками. Свет должен проходить как бы сквозь бокал.
Прозрачность и блеск говорят о хорошем качестве вина.
3. Внешний вид образца рассматривается в проходящем свете - например, от окна или от свечи. Прозрачность и блеск вина - хорошие показатели, позволяющие предположить, что вино здорово и находится в хорошем состоянии. По плотности и толщине капель напитка ("ножек"), стекающих по стенкам бокала, можно делать предположение об алкогольном содержании, экстрактивности, а иногда и возрасте вина.
4. Определение аромата вина делится на 3 волны:
Первая волна исходит от вина или крепкого напитка, находящегося в спокойном состоянии.
Вторая - от "взболтанной" жидкости (с помощью характерного кругового движения бокалом).
И последний этап - изучение аромата, исходящего от вина, оставшегося на стенках пустого бокала.
В аромате вина важно почувствовать две линии: плодовую, идущую от виноградной ягоды, и танинную, пряную, которая происходит от кожицы винограда и дубовой бочки.
5. Определение вкуса вина. Вино набирается в рот - около столовой ложки - достаточно большой, чтобы покрыть весть язык, но так, чтобы во рту осталось достаточно места для воздуха. Наклонив голову вперед и вытягивая губы, струя воздуха пропускается через вино во рту, чтобы вкус и аромат распространился по всему небу.
Основные показатели - насыщенность, полнота, гармоничность и продолжительность. Во вкусе выражается кислотность вина и его танинное содержание - важнейшие факторы, по которым можно судить о потенциале вина для выдержки.




 
·  КОНТАКТЫ
  Гостевая
  Регистрация
  Ссылки
  Баннер

·  СЧЕТЧИКИ
      Рейтинг пивных ресурсов РУНЕТА

·  ДРУЗЬЯ
  [Punk's not Dead] StarCraft Clan